Захватывающий мир полиграфических спецэффектов. Часть 1. Вариоэффекты.

Дизайнеры и мастера печатного дела еще давно начали мечтать о том, чтобы оживить изображение, сделать его объемным и привести в движение. Впервые это удалось французу Буа-Клеру в 60-х годах, который разрезал и склеил картинки в таком порядке, что получил объемный эффект. Но он был художником, поэтому его скорее больше интересовала эстетическая и творческая сторона дела. Зато его последователи смогли понять, что эта задумка может иметь хорошее будущее и давать существенные результаты, если будет правильно использована.

Графические носители приобретают совсем иной вид, если типография при их изготовлении использует спецэффекты. Мимо такой рекламы, что подтверждают многие исследование и опросы, трудно пройти мимо и не обратить внимания, её хочется взять в руки и рассмотреть поподробнее.

Различают два основных вида технологий с применением специальных визуальных эффектов – стереоэффект, когда полиграфия выглядит объемной, и вариоэффект, когда изображение будем меняться в зависимости от изменения угла, под которым ведется просмотра.

Из этих видов каждый имеет свои подгруппы или подвиды, выбор которых зависти от целей их использования. Рассмотрим основные и наиболее широко применяемые вариоэффекты.
Анимация создает эффект движения, перемещения объектов. Бабочка летит, мельница крутиться, человек идет – этот прием наиболее часто используется именно в таком ключе. Изображения бывают как достаточно примитивны, так и многосложны, создавая очень реальные картинки. Наблюдая такое изображение, создается впечатление как от просмотра видео, поэтому сила воздействия такого рекламного носителя очень высока.
Следующий популярные эффект, который хорошо нам знаком еще с детства по карманным календарикам – Flip (от англ. to flip - щёлкать). Ощущение «живого» изображения, как будто по щелчку пальцев, достигается за счет смены одной картинки или сцены на другую при изменении угла зрения. Картинок может быть несколько, до 4-х. Это достаточно простой в исполнении эффект, но он имеет свои некоторые ограничения. Изображения не могут быть очень яркими ил контрастными, иначе картинки будут одна на другую накладываться и общие впечатление окажется смазанным.

Морфингом называется спецэффект, который создает впечатление плавного перехода или перетекания одного изображения в другое. Чем больше количество изображений (их может быть до 28-ми), тем более реалистичным будет объект. Можно создать очень впечатляющую картинку, однако подготовительная работа по созданию и грамотной компоновке всех фрагментов достаточно трудоемка.
Distortion или дисторция – включает в себя различные эффекты, связанные с искажениями и деформациями объектов – сжатие, растяжение, скручивание, искривление. Еще этот эффект имеет название Зум или Zoom – оптическое приближение и удаление объекта. Этот спецэффект также имеет свои ограничения по количеству деталей, их не должно быть больше 24-х, так как изображение получится некачественным и не будет детальной прорисовки.
Сочетание различных эффектов теоретически возможно, но на практике это сложно осуществимо, поскольку может привести к ухудшению изображения.
  Разработка оригинал-макета, профессиональная верстка изданий
Подробнее >
Стань партнером
и получи дополнительную скидку
Подробнее >
Срочная цифровая печать. Оперативная полиграфия.
Подробнее >
    ISO 9000 в типографии
Подробнее >
Copyright © типография PrintLuxe 2004-2019
Сайт разработан EyeDesign