Офсетная полиграфия

Офсетная печать имеет вековую историю и на сегодняшний день считается одним из наиболее совершенных технологических процессов, применяемых в полиграфии. Качество такой печати самое высокое. Технология, однако, имеет как выраженные положительные, так и отрицательные стороны.

Технология офсетной печати основана том, что краска поступает с печатной формы на главный офсетный цилиндр, сделанный из резины, а уже с него – на бумагу или иную поверхность. Чаще всего офсетная печать применяется для нанесения красок тонким слоем на шероховатую поверхность бумаги. Носителями информации во время печати являются специальные офсетные формы. Они каждый раз готовятся заново, а затем помещаются в печатную машину. Определенные участки поверхностей пластин офсетной формы обрабатываются специальными химическими реагентами, они по сути и являются печатающими поверхностями.

Можно сказать, с изобретением такой достаточно несложной техники печати и начала бурное развитие вся полиграфия. Это обусловлено некоторыми очень важными достоинствами методики офсетной печати:

1) очень хорошее качество печати;

2) даже современная цифровая печать зачастую не может обеспечить такой четкости, насыщенности изображения, а также использование такого большого набора цветов (основные CMYK, дополнительные pantone и лак), как офсетная;

3) очень большая по сравнению с другими методиками экономия красок и, соответственно, финансов, что особенно заметно при заказе больших и средних тиражей продукции;

4) очень быстрая печать, возможно выполнение больших заказов за короткие промежутки времени; это выгодно как для типографии, так и для заказчика;

5) наличие четкой схемы рабочего процесса, его высокая степень автоматизированности;

6) возможность осуществления качественной печати на бумаге любого качества, с любым характером поверхности и любой плотности, а также на других материалах (пластик, винил и др.).

Однако, если бы технология офсетной печати была бы по всем параметрам настолько эффективнее, проще и удобнее всех остальных, то других методик прост не существовало бы. К сожалению, офсетная печать имеет ряд существенных недостатков:

1) офсетная полиграфия невозможна в том случае, если не проведена соответствующая предпечатная обработка материала, включающая цветоделение, цветопробу, создание и печать форм, настройку пресса, цветобалансировку; это обуславливает очень большую длительность процесса, что можно не учитывать при наличии больших заказов, но занимает много времени при малых;

2) во время офсетной печати очень сложно идентифицировать и нумеровать данные.

Ввиду всего вышеизложенного офсетная печать применяется в основном при очень больших заказах. Следует признать, что оборудование для офсетной полиграфии не предназначено для производства продукции, объем которой менее некоторого номинального. При уменьшении объемов начинает очень значительно возрастать себестоимость одного экземпляра, что очень невыгодно заказчикам.

При офсетной печати имеются некоторые особенности. Так, цвета применяемых красок градируются по специальной шкале CYMK, разработанной европейскими специалистами. Эта шкала включает в себя очень большое разнообразие основных цветов и их оттенков. Стандартных основных цвета всего четыре. Они обозначаются соответствующими буквами аббревиатуры названия шкалы: С-синий, М-пурпурный, Y-желтый, К-черный.

Все остальные оттенки в структуре изображения получаются путем смешения этих основных цветов. Качество оттенков зависит от: количества красок, площадь печати, способа перенесения красок на поверхность.

Таким образом, полиграфия имеет в своем распоряжении очень мощный инструмент – офсетную печать, которая при соответствующих тиражах продукции является очень эффективным и экономным методом.

  Разработка оригинал-макета, профессиональная верстка изданий
Подробнее >
Стань партнером
и получи дополнительную скидку
Подробнее >
Срочная цифровая печать. Оперативная полиграфия.
Подробнее >
    ISO 9000 в типографии
Подробнее >
Copyright © типография PrintLuxe 2004-2019
Сайт разработан EyeDesign