Типография и ее возможности.
В современном мире многое решается за счет рекламы, причем весьма разнообразной. Видео ролики, реклама в СМИ, и не последнее место в этом ряду занимает «уличная» реклама: афиши, буклеты, календари, листовки, постеры, флаеры и многое другое.
А чтобы создать ее, необходимы услуги типографии.
Что же представляет собой типография – это производственно-полиграфическое предприятие, которое выпускает всевозможную печатную продукцию. Происходит это в три этапа – подготовка к печати, сама печать и последующая послепечатная обработка. К допечатной обработке относятся изготовление печатных форм, пленки (офсетная печать), к постпечатной – склейка, переплет, брошюровка, тиснение, высечка, ламинация.
Существует много видов печати: офсетная, цифровая, шелкография, тампопечать, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Классикой считается офсетная печать, если нужен большой объем продукции, то офсетный способ является оптимальным за счет своей экономичности, чем больше экземпляров печатается, тем дешевле получается стоимость одного. К плюсам офсетной печати относится возможность выполнять поставленные задачи в короткие сроки, а так же качественная полиграфия, возможность точной передачи полутонов. Офсетный способ считается не заменимым при печати журналов, газет, книг и других изданий, требующих большого тиража, высокого качества печати и неизменного оттиска.
К недостаткам данного способа печати можно отнести определенную сложность технологического процесса и абсолютную не рентабельность при печати небольших тиражей. Связано это с тем, что кроме допечатной подготовки, необходимо еще провести настройку печатной машины, а это неминуемо ведет к отбраковке определенного числа экземпляров. На настройку одного только цвета может уйти от 50 до 250 листов. И в связи с этим напрашивается другой способ печати, пригодный для небольших тиражей – цифровая печать.
Цифровая печать может быть цветной и черно-белой.
Сейчас это наиболее популярный и современный способ печати. Он позволяет печатать изображения прямо с компьютера, без допечатной подготовки, а это солидная экономия времени. К плюсам данного метода печати можно отнести следующее: возможность предварительного просмотра материала, или же печать пробного экземпляра с возможностью его изменения. Отсутствие допечатной подготовки и как результат значительная экономия на материалах и отсутствие потери качества в процессе подготовки. Очень высокое качество изображения точность совмещения цветов, это особенно четко видно, при печати материалов, которые содержат профессиональные фотографии произведений искусства или изображения природы. Кроме того возможна печать любого тиража, при этом цена одного экземпляра не меняется от количества напечатанных копий. Так же возможна печать не только на бумажный носитель, но и на какую-либо самоклеющуюся основу.
К недостаткам данного способа печати можно отнести некоторые ограничения качества изображения, ассортимента тонеров и другие, поэтому перед выбором способа печати необходимо проконсультироваться со специалистами.
Еще один из способов печати – шелкография. Это трафаретная печать, для которой пользуются специальными тканевыми или металлическими сетками. Этот способ дает возможность типографской печати на любых носителях – пластик, стекло, бумага, ПВХ и многие другие. Используемые краски тоже могут быть различными – водными, сольвентными, пластизоли, краски ультрафиолетового отвержения. Безусловными плюсами шелкографии являются: высокое качество печати, яркость красок, водостойкость, возможность печати золотом или серебром. Кроме того, только шелкография допускает использование спецэффектов: блесток, бархата, резины, печать объемный рисунков.
Это не единственные способы печати, используемые в типографии, но наиболее распространенные и для того, чтобы выбрать то, что вам оптимально подойдет, стоит обратиться к профессионалам. Тем более что для успешного бизнеса необходима качественная и своевременная реклама, в производстве которой вам поможет типография.