Современная полиграфия – широкий спектр возможностей.
В повседневной жизни мы каждый день неоднократно сталкиваемся с образцами полиграфической продукции, порой даже не предполагая, что это изделие полиграфической промышленности. Ведь современная полиграфия – это не только изготовление книг, газет, журналов, визиток и открыток. Полиграфическим методом наносятся также изображения на изделия из ткани: футболки, куртки, платки, а также на разного рода сувенирную продукцию – зажигалки, ручки, брелоки.
Полиграфическое производство чаще всего представляет собой комплекс, который оказывает полную гамму услуг – от разработки макета до выпуска готовой продукции. Конечно, в зависимости от масштабов, полиграфические производства имеют свои технологические особенности. Большая типография (например, на мощном полиграфическом комбинате) максимально механизирована.
Специальные станки производят не только саму печать, но и подбор страниц, и брошуровку готовой продукции. Но такие производства годятся лишь для изготовления больших тиражей. Если вам нужен тираж от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров, то вам лучше подойдет маленькая типография. Там листоподбор и брошуровку произведут вручную. А на крупном производстве эти несколько тысяч экземпляров уйдут только на приладку листоподборочной машины.
Современная полиграфия использует разные методы печати. Офсетная печать – один из самых давних методов. Принцип офсетной печати базируется на том, что краска наносится на бумагу посредством специального офсетного вала. Используя офсетную печать можно выпускать большие тиражи качественной печатной продукции.
Этот метод применяется для плоской печати – книги, журналы, газеты и т.п. Стоимость единицы печатной продукции, изготовленной методом офсетной печати, прямо пропорционально зависит от размера тиража, то есть чем больше тираж, тем дешевле единица продукции.
Для нанесения изображения на объемные предметы, а также объекты из нестандартных материалов чаще всего используется шелкография или шелкотрафаретная печать.
Принцип метода состоит в продавливании краски через трафарет из специальной мелкоячеистой ткани (раньше для этих целей применялся натуральный шелк, отсюда и пошло название метода). Шелкография дает возможность наносить изображение практически на любой материал – стекло, кожу, керамику, не говоря уже о бумаге и картоне. Метод имеет и свои недостатки.
Первый недостаток - это низкая разрешающая способность из-за того, что ячейки шелкотрафарета не могут быть меньше определенного диаметра. При работе с шелкотрафаретными красками применяются токсичные растворители, которые наносят вред здоровью работающих, а также окружающей среде.
Современная полиграфия все больше внимания уделяет методу цифровой печати. Этот метод значительно ускоряет процесс изготовления полиграфической продукции, так как позволяет печатать документы непосредственно с компьютера, без проведения допечатной подготовки.
Цифровая печать сделала экономически выгодными для заказчика малые тиражи печатной продукции. При использовании метода цифровой печати можно быстро и легко вносить правки в данные для изготовления продукции, корректировать текст и изображение.
Качество цифровой печати достаточно высокое (хотя и несколько ниже, чем у офсетной) и вполне подходит для изготовления большинства видов печатной продукции. При помощи цифровой печати можно распечатывать даже профессиональные фотографии.
Нельзя не упомянуть также метод тампопечати. При этом методе краска наносится на поверхность при помощи специального упругого тампона. Этот метод незаменим при нанесении изображения на кружки, пепельницы, калькуляторы, самые разнообразные канцелярские принадлежности, корпуса приборов и т.п.Как мы видим, нынешняя типография обладает большим разнообразием полиграфических технологий, которые позволяют выполнить работу любой сложности.
|