Типография и кризис 

СМИ экономической направленности, анализируя текущую финансово-экономическую  ситуацию, утверждают, что кризис уже  минул свою критическую точку  и медленно но верно идет на спад. Однако последствия этого пресловутого кризиса ещё долго будут сказываться на всех тех областях, которые он охватил. А охватил он, без преувеличения, практически все отрасли производства. В том числе и полиграфическую. Так каким же образом кризис сказался на полиграфии?

В первую очередь сократились объемы заказов. И это объяснимо. Большинство компании разными способами кинулись оптимизировать собственные затраты: массово увольнять персонал (и тем самым сокращать расходы на заработную плату), отказываться от привычных корпоративных бонусов, значительно уменьшать расходы на рекламу (несмотря на то, что, казалось бы, именно реклама привлекает в бизнес новые финансовые ресурсы). Собственно поэтому самый значительный обвал заказов произошел именно в рекламной полиграфии. По подсчетам специалистов за первые три месяца этого года сокращение объемов производства в этом сегменте достигло пятидесяти шести процентов от уровня имеющегося на начало года.

Впрочем, кризисные явления затронули не только рекламную полиграфию. Типографии, занимающиеся печатью периодических изданий (журналов и газет) тоже понесли некоторые убытки. Причины этого кроются в целой производственной цепочке. Периодика, существующая в основном за счет размещения рекламы, тоже переживает не лучшие времена – рекламодатели уходят, денег нет, количество рекламных полос существенно сокращается, тиражи падают. Соответственно и для типографий остается в разы меньше работы – печать заметно «похудевших» газет и журналов уже не приносит той прибыли, что прежде. Осложняет ситуацию и то, что цены на бумагу (которая традиционно закупается за рубежом) не снижаются. Полиграфисты неоднократно обращались к представителям власти, обращая их внимание на существующую в отрасли проблему,  и просили скорректировать ставки таможенных пошлин на ввозимое из-за границы сырье.     Что будет происходить с полиграфической отраслью дальше – покажет время. В данный же момент типографские предприятия стимулируют спрос снижением цен на оказываемые ими услуги (вплоть до тридцати процентов от стартовых показателей, которые еще совсем недавно казались вполне адекватными).

На многочисленных полиграфических форумах не утихают споры о том – как долго продлится такая ситуация и насколько сильно сказался кризис на полиграфии. Мнений много. Очевидно одно – кризис есть. И не только финансовый. Кадровый кризис тоже сохраняется. По-прежнему не хватает узкоспециализированных полиграфистов, компетентных менеджеров-управленцев и грамотных «продавцов», способных доходчиво проконсультировать заказчика по вопросам производства той или иной полиграфической продукции.   

  Разработка оригинал-макета, профессиональная верстка изданий
Подробнее >
Стань партнером
и получи дополнительную скидку
Подробнее >
Срочная цифровая печать. Оперативная полиграфия.
Подробнее >
    ISO 9000 в типографии
Подробнее >
Copyright © типография PrintLuxe 2004-2019
Сайт разработан EyeDesign