Послепечатная обработка – последний штрих и в люди!
Типография полного цикла предлагает свои клиентам полный спектр работ по созданию полиграфических изделий – от создания макета до доставки уже готовой продукции в нужное клиенту место. Комплекс непосредственно типографских процедур включает три основных этапа: препресс (так называемая предпечатная подготовка), собственно печать и послепечатная обработка. А что вообще такое послепечатная обработка? Для чего она нужна? И какие операции включает?
На выходе из печатной машины работники типографии получают запечатанные листы. В этот момент они ещё не являются полноценным полиграфическим изделием. Для того чтобы они им стали, с ними необходимо провести ряд манипуляций – согнуть, сброшюровать и проч. Все эти манипуляции (круг их довольно широк) и образуют тот самый «постпресс». В зависимости от того, какую продукцию производят, послепечатная обработка может включать:
Ламинирование. Каждый человек хоть раз в жизни держал в руках обычный карманный календарик. Такой календарик, как правило, плотный, гладкий, с глянцевой поверхностью. Вот для придания изделию подобной глянцевитости и применяется ламинирование, представляющее собой нанесение тонкой пленки на запечатанную основу. Справедливости ради, надо сказать, что заламинировать изделие можно не только глянцевой, но и матовой пленкой. Кроме придания внешней привлекательности, ламинирование служит ещё и практической цели – защищает полиграфическую единицу от промокания и смятия.
Перфорация. Отделить часть листа от основного полотна всегда проще, если на нём имеются специальные засечки, благодаря которым мы резко дергаем бумагу и получаем ровную линию отрыва. Нанесение таких засечек на бумажный лист и называется перфорацией. Не будь такой полезной послепечатной операции, театральные билетёры ох как намучились бы, отрывая полоску «контроль» и пропуская Вас в зал!
Тиснение. Эта операция по большей части декоративная. С помощью разных способов тиснения, специалисты получают рельефное (выпуклое или вогнутое) изображение, а также изделия, декорированные, например, фольгой.
Вырубка. Используется тогда, когда полиграфическому изделию необходимо придать необычную (фигурную) форму. Стикеры разных очертаний, открытки разнообразных форм и многое другое становится доступным после того, как в типографии специальными ножами поработают над напечатанными листами.
Брошюровка. Название операции говорит само за себя. Не сложно догадаться, что обозначает оно подбор и скрепление отпечатанных листов в единое изделие. В результате получается книжица, листы которой не распадаются, а прочно цепляются друг к другу с помощью клея, металлической пружины или специальных скоб. Послепечатная обработка включает еще множество различных операций. Некоторые из них (биговка, фальцовка) практически обязательны, другие (тиснение, брошюровка) выбираются при создании совершенно определенных типов полиграфических изделий. Все эти операции придают полиграфии завершенный и эффектный вид.